Жесткие диски: осень-зима 2010 Так получилось, что жесткие диски на некоторое время вышли из круга нашего внимания. И не потому, что нам вместо них стали интересны SSD, а просто по той причине, что рассматривать, в общем, было и нечего. Выпустив 2-ТБ диски с 7200 об/мин, все производители на некоторое время остановили гонку вооружений (ее видимую часть, конечно же, отделы разработки свою работу останавливать не собираются) и ударились в бои на ценовом фронте. Результат этих битв, кстати, весьма приятен — стоимость хранения информации на дисках даже максимального объема, которые всегда были заметно дороже других, упала ниже планки «два рубля за гигабайт». Так что те пользователи, кому надо хранить большие объемы, получили сразу несколько поводов для радости: подешевели все модели, а большие диски приблизились по стоимости хранения данных к наиболее выгодному диапазону — с точки зрения удельной цены за гигабайт. Этот фактор очень важен для тех, у кого объемы действительно велики, но при этом финансовые возможности не столь уж и широки, а свободные 3,5-дюймовые отсеки в системном блоке уже заканчиваются: удешевление старших моделей означает, что времена, когда приходилось выбирать между двумя 1-ТБ дисками или одним 2-ТБ (первое — дешевле, второе — занимает меньше места), проходят.
Любопытно, что косвенным следствием этих войн стало почти полное исчезновение некоторых моделей из розницы — они уходят крупным компаниям-сборщикам, закупающимся, конечно же, оптом. Впрочем, все это все равно попадает потом к нам на стол (или под стол), только уже в виде готовых системных блоков.
Но говорить о том, что совсем ничего нового на рынке нет, некорректно. Во-первых, производители «пробуют на вкус» новые, более плотные пластины, создавая на них новые модели дисков. На этот раз знаковым объемом стали 667 ГБ на пластину, что дает возможность собрать 2-ТБ диск на трех пластинах. Ну или 3-ТБ диск на пяти, при этом еще и немного снизив плотность ради надежности. Конечно, только что появившееся 3-ТБ модели крайне интересны, но они все же будут темой для отдельного разговора, который состоится чуть позже, а мы сегодня будем говорить о более скромных по объему дисках.
Во-вторых, производители продолжают выпускать новые версии уже знакомых дисков. Так, компания Hitachi продолжает обновлять прошивки своих моделей, а Western Digital с завидной регулярностью подкидывает нам диски с новыми индексами в названии.
полностью стать. с картинками и подробными тестами дисков ведущих производителей читайте тут _http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/29827