Пятница, 07.02.2025, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Принцип работы лазерного картриджа - Расходные материалы:Теория и практика применения,переферия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все расходники в одном месте
  • Картриджи и оргтехника оптом
  • Ремонт оргтехники, расходники
  • Лучшие цены на чипы и ЗИП
  • Стильная одежда из Европы
  • Статистика
    Облако тегов
    ...
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Принцип работы лазерного картриджа
    pcmagazinДата: Среда, 19.05.2010, 14:42 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Если вы будете знать как работает картридж и какие дефекты печати могут быть при его работе, вы можете сами их устранить без помощи специалиста.
    Начнем с самого главного, принцип работы.

    Когда вы посылаете ваш текст на печать в картридже происходит:

    1 Зарядка фотобарабана.

    На Фотобарабан подается отрицательный заряд.

    2 Засвечевание
    Фотобарабан проходит под лучем лазера и на места где должен быть текст. Под действием лазера фоточувствительная поверхность барабана частично теряет отрицательный заряд. Таким образом, лазер наносит на барабан прообраз изображения в виде ослабленного отрицательного заряда.

    3. Нанесение тонера на фотобарабан.

    Тонер, находящийся в бункере, притягивается к поверхности магнитного вала под действием постоянного магнита, расположенного в сердцевине вала. При вращении магнитного вала тонер, находящийся на его поверхности, проходит сквозь узкую щель, образованную специальным лезвием . В результате этого тонер на магнитном валу электризуется, приобретая отрицательный заряд. Отрицательно заряженный тонер прилипает к тем участкам барабана, которые были засвечены. С помощью этого лезвия тонер равномерно распределяется по магнитному валу.

    4. Перенос тонера на лист с помощью вала переноса.

    Фотобарабан вращается и соприкасается с листом бумаги. С обратной стороны, под фотобарабаном стоит ролик переноса(губчатый ролик),Он заряжен положительно. Отрицательно заряженные участки фотобарабана притягиваются к бумаге и текст переносится на лист.

    5. Закрепление изображения на бумаге.
    Лист с текстом проходит дальше и попадает в печку. Там он проходит между 2 валами ,Прижимным валом и нагревательным валом. Под определенной температурой тонер нагревается и прилипает к бумаге.

    6. Очистка фотобарабана от остатков тонера.

    Для очисти фотобарабана от остатков тонера в картридже стоит очистительное лезвие, с помощью его остатки тонера счищаются в бункер отработки.
    7 Полное стирание изображения с фотобарабана.

    На фотобарабан подается отрицательное напряжение на всю поверхность,чтобы восстановить те участки фотобарабана, на которые воздействовал лазер.

    Основные компоненты лазерного картриджа.

    Фотобарабан
    Алюминиевый цилиндр покрытый органическим светочувствительными и фотопроводящими материалами.

    Primary Charge Roller (PCR)-Вал первичного заряда(коротрон)
    Обеспечивает равномерный отрицательный заряд барабана. Сделан из резинового материала нанесенного на металлическое основание.

    Wiper Blade, Cleaning Blade(ракель)
    Очищает фотобарабан от остатков тонера, который не был перенесен на лист.

    Recovery Blade(Лезвие очистки)
    Перекрывает область между барабаном и бункером для отработанного тонера. Не дает тонеру из бункера высыпаться на лист бумаги.

    Magnetic Developer Roller(магнитный ролик)

    Металлическая трубка внутри которой находится магнитный сердечник.

    Doctor Blade
    Обеспечивает равномерное распределение тонера на магнитном вале. Расположен над магнитным роликом.

    Mag Roller Sealing Blade
    Тонкая пластина,. Перекрывает область между магнитным валом и отсеком подачи тонера. пропускает тонер, оставшийся на магнитном вале, внутрь отсека, предотвращая утечку тонера в обратном направлении.

    источник - http://www.inservise.ru/lazer%20cart.htm


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    pcmagazinДата: Среда, 19.05.2010, 14:49 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Терминология принтеров и копиров

    В этом материале рассмотрены основные термины, касающиеся устройства и работы принтеров (в основном - лазерных), с которыми вы можете встретиться в процессе эксплуатации техники.

    Блок лазера - блок лазерного принтера, состоящий из источника лазерного луча; поворотного зеркала, обеспечивающего развертку луча по ширине странице; оптики и системы зеркал, фокусирующей лазерный луч на фотобарабан. Часто при неконтрастной печати лазерного принтера (особенного цветного) требуется тщательная чистка оптики и зеркал.

    Бункер - часть пластмассового картриджа и тонер-тубы, в которую засыпается тонер - порошок, который будет переноситься на бумагу с фотобарабана.

    Бункер отработки - часть картриджа, в которую ссыпается отработанный тонер, счищаемый ракелем с фотобарабана. Требуется очистка бункера при каждой перезаправке.

    Бушинги - подшипники качения валов.

    Девелопер, носитель, проявитель - черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фотобарабан. Используется только в двухкомпонентных копировальных аппаратах и принтерах. Он остается в блоке проявки и практически не расходуется количественно, но теряет свои качественные свойства, поэтому его надо менять через определенное количество отпечатков.
    В лазерных принтерах может использоваться как однокомпонентных тонер (без девелопера), так и двухкомпонентный. В любом случае, почти во всех принтерах девелопер, если он используется, уже смешан с тонером.

    Драм-юнит (drum-unit) - основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан, ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

    Дуплекс (duplex) - лоток для двухстороннего копирования в копирах средней и большой производительности (от 20-ти копий в минуту); в последнее время дуплекс встречается и в принтерах - для автоматической двусторонней печати. Зачастую устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату.

    Коротрон (коронатор, ролик заряда, Corona Wire) - тонкая проволока, на которую подано высокое напряжение; коротроном называют и весь конструктив - рамку с контактами, в которой натянута такая проволока. Служит для переноса заряда; при этом выделяется большее или меньшее количество озона. Часто для переноса заряда используют аналог коротрона - заряжающий ролик (Charge Roller; например, в картриджах лазерных принтеров).

    Различают коротроны первичного заряда (фотобарабана), переноса (тонера), отделения (бумаги). Если рассматривать коронатор главного заряда, то при появлении коронного разряда вокруг проволоки возникает электрическое поле; и именно это поле поляризует (электризует) поверхность фотобарабана (напомним, что в момент прохода под коронатором заряда поверхность фотобарабана находится в темновом состоянии и является диэлектриком), в результате чего на поверхности фотобарабана появляется первичный заряд. Барабан экспонируется (засвечивается) лучом лазера, т.е. там, куда светит лазер, барабан разряжается. Тонер в цифровом аппарате имеет такой же знак заряда, что и барабан, поэтому он ложится на разряженные области фотобарабана.

    Если рассматривать коротрон переноса, то его электрическое поле поляризует (электризует) бумагу, проходящую над ним; и уже поляризованная бумага перетягивает тонер с поверхности фотобарабана на себя.


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    pcmagazinДата: Среда, 19.05.2010, 14:49 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Лента переноса - лента в цветных лазерных принтерах, на которую наносится промежуточное изображение с барабанов 4 цветных картриджей, которое затем переносится на конечный носитель - бумагу.

    Магнитный вал - вал в картридже, используемый для переноса тонера из бункера на фотобарабан.

    Отработанный тонер, отработка - излишки тонера, не перенесенные с фотобарабана на бумагу. Удаляется с поверхности барабана и помещается в специальный бункер, откуда отработку надо периодически удалять. Повторное использование категорически не рекомендуется, т.к. в отработке содержится бумажная пыль и прочий мусор. Встречаются копировальные аппараты с рециклингом - подачей отработанного тонера обратно в блок проявки; в таких машинах крайне желательно использовать только качественную бумагу.

    Ракельный нож, ракель (Wiper Blade, Cleaning Blade)- чистящее лезвие: пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фотобарабана от остатков тонера, меняется вместе с фотобарабаном.

    Ролик заряда - смотри коротрон.

    Ролик захвата бумаги - начальная часть тракта принтера, используется для захвата бумаги из лотка. Требует чистки, протирки и периодической замены.

    Ролик переноса - см. коротрон переноса.

    Сортер (sorter) - периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий) и даже брошюровщиком. Во многих цифровых копирах возможна электронная сортировка копий, не требующая установки громоздких механических сортеров.

    Тонер (toner) - черный или цветной мелкодисперсный порошок, перенос которого на бумагу и позволяет получить копию в копировальном аппарате или отпечаток на принтере. Бывает оригинальный (от производителя копира/принтера данной модели) и совместимый (от других производителей); оригинальный тонер поставляется в тубах, устанавливаемых в копир (принтер) или в составе картриджей. Совместимый тонер может поставляться в самых разных вариантах, но всегда его использование не приветствуется производителем и может привести к лишению гарантии. Совместимыми, т.е. неоригинальными, могут быть и барабаны, и девелоперы, и картриджи, и прочие расходные материалы и ЗИП.

    Фьюзер (fuser) - печка, выходной узел принтера или копировального аппарата, служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла - тефлоновый вал (нагревательный; зачастую выполнен в виде термопленки) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева - 100-180 градусов, поэтому будьте осторожны.

    Фотобарабан (Drum, Photoreceptor) - алюминиевый цилиндр, покрытый светочувствительным материалом, который способен сохранять образ будущего отпечатка в виде комбинации электрических зарядов, наносимых лазером (в лазерных принтерах и цифровых копирах), светодиодами от светодиодной линейки (в светодиодных лазерных принтерах) или светом, отраженным от оригинала (в аналоговых копирах).
    В лазерных принтерах изнашивается быстрее, через 6000-15000 отпечатков, т.е. после 3-6 перезаправок требует замены.

    Зум (zoom) - масштабирование (увеличение/уменьшение).

    PM (Preventive Maintenance, читается "пи-эм") - замена некоторых деталей и узлов копира или принтера после определенной наработки. Для каждой детали устройства есть свой срок наработки на отказ, измеряемый в кол-ве тыс. отпечатков. Список подлежащих замене деталей/узлов (PM list, список PM) с указанием сроков замены (в тыс. отпечатков) обычно приводится в сервисной документации.
    Зачастую некоторые детали могут отработать гораздо больше, чем указано в списке PM; но производитель или сервисная организация не могут гарантировать нормальную работу техники и высокое качество отпечатков без замен по PM.


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2025