Пятница, 07.02.2025, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Работа чипов в полноцветных лазерных принтерах HP - Расходные материалы:Теория и практика применения,переферия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все расходники в одном месте
  • Картриджи и оргтехника оптом
  • Ремонт оргтехники, расходники
  • Лучшие цены на чипы и ЗИП
  • Стильная одежда из Европы
  • Статистика
    Облако тегов
    ...
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Работа чипов в полноцветных лазерных принтерах HP
    pcmagazinДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:00 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Работа чипов в полноцветных лазерных принтерах
    Hewlett-Packard Color LaserJet 1500/2500/2550/3500/3550/3700/4600/4650/5500/5550

    --------------------------------------------------------------------------------

    Автор этой статьи не является заправщиком картриджей. Более того, признаюсь: на момент написания статьи я разбирал и собирал полноцветные картриджи Hewlett-Packard исключительно в целях самообразования и для того, чтобы иметь возможность говорить с заправщиками «на одном языке», как того требует моя работа. Тем не менее, из многочисленных источников информации , я попытался выбрать наиболее важные моменты и привести их в более-менее строгую систему. Поэтому, во всем написанном, конечно же, могут быть некоторые неточности и неполнота, но, надеюсь, их не очень много.

    Начнем с легкой теории – какая информация содержится в чипе и что происходит, когда картридж с чипом устанавливается в принтер:

    Неизменяемые данные чипа Описание
    Идентификатор модели чипа Данный идентификатор строго определяет модель картриджа, на которую устанавливается чип. Чипы картриджей разных цветов для одного и того же принтера имеют разные идентификаторы. Чипы картриджей разной емкости одного цвета для одного и того же принтера имеют разные идентификаторы
    Серийный номер картриджа В случае использования совместимого чипа – серийный номер совместимого чипа
    Дата производства картриджа В случае использования совместимого чипа – дата производства совместимого чипа
    Данные цветокалибровки Данные электростатических настроек под конкретный картридж, которые используются принтером для обеспечения качественной цветопередачи

    Изменяемые данные чипа
    (записываются в чип принтером) Описание
    Серийный номер принтера Серийный номер принтера, в который устанавливался картридж с данным чипом
    Дата первой установки картриджа Дата первой установки картриджа с данным чипом
    Дата последнего использования картриджа Дата печати последней страницы с использованием картриджа с данным чипом
    Достижение малого остатка тонера Если принтер обнаружил малый остаток тонера через световод в картридже, в чип записывается этот «флаг»
    Достижение окончания тонера Через определенное количество страниц после обнаружения малого остатка тонера в чип записывается этот «флаг»
    Количество напечатанных страниц Количество страниц, напечатанных на картридже с данным чипом
    Остаток ресурса картриджа Приблизительное количество страниц, которое можно еще напечатать картриджем с данным чипом. Обычно рассчитывается исходя из среднего заполнения страниц тонером на данном картридже

    После того, как мы установили картридж с новым чипом в принтер, происходит очень простая вещь – в принтер из чипа записываются «неизменяемые данные», а в чип принтером записываются «изменяемые данные». В дальнейшем между чипом и принтером происходит регулярный обмен этими данными.

    Теперь, когда мы обозначили основные теоретические моменты, попробуем из них сделать практические выводы. Первый из них многим может показаться неправдой:
    Чипы картриджей на полноцветных принтерах HP Color LaserJet, перечисленных в заголовке (и наверняка других, которые появляются сейчас и появятся в ближайшем будущем) НЕ БЛОКИРУЮТ РАБОТУ ПРИНТЕРА!

    "Что за чушь?" - подумают многие; и будут правы, но лишь отчасти. Поясню. Автору на глаза однажды попалось официальное заявление высокопоставленного лица в компании Hewlett-Packard. Основной тезис этого заявления – «Hewlett-Packard не будет следовать путем использования чипов, как блокирующих устройств… На рынке должно быть место и для компаний, которые продают восстановленные картриджи». Но с другой стороны, имеем то, что многие полноцветные принтеры НР наотрез отказываются печатать на заправленных картриджах без замены чипа.
    Из этого можно сделать два вывода: эмоциональный – «НР обманывает!»; логический – «Должны существовать условия, при которых заявление HP правда».

    Эмоциями мы, естественно, ограничиться не можем, и найдем достаточные (не путать с необходимыми) условия, при одновременном соблюдении которых использованные оригинальные чипы гарантированно не блокируют печать. Вот эти условия:

    Чип на картридже обязательно должен быть установлен. Без чипа печатать не будет.
    Чип на картридже должен строго соответствовать типу картриджа. Например, в желтом картридже для HP CLJ2550 должен стоять чип именно от желтого картриджа (а не от картриджа Magenta, к примеру) и именно от картриджа CLJ2550 (а не от картриджа CLJ2500, к примеру).
    Самый важный пункт – установленный на картридже чип перед этим должен был работать НА ДРУГОМ ПРИНТЕРЕ.
    После установки картриджа принтер выдаст сообщение «Картридж не производства НР», которое необходимо сбросить нажатием кнопок.
    Само собой, работа картриджей с использованными чипами должна привести к некоторым потерям в функциональности. Попытаемся перечислить эти потери:

    Необходимость сбрасывать сообщение о неоригинальности картриджей при каждом включении принтера или открытии/закрытии крышек.
    Отсутствие контроля остатка ресурса картриджа.
    Изменение цветопередачи из-за отсутствия данных цветокалибровки с чипа.
    Все. HP никого не обманул. Если у вас «производство» восстановленных картриджей, т.е. вы закупили «пустышки», восстановили их и продали готовые картриджи не тем людям, у которых покупали «пустышки», то использованные чипы не блокируют работу принтера, а только выдают сообщение о «неоригинальности» картриджей.
    Другое дело, что специфика заправок/восстановлений полноцветных картриджей НР в нашей стране пока сильно отличается от этого сценария - чаще картридж извлекается из одного принтера и после заправки/восстановления возвращается обратно в тот же самый принтер, из которого был извлечен, и, естественно, не работает по причине не соблюдения «третьего пункта».


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    pcmagazinДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:01 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Теперь, перейдем к известным автору способам «обхода третьего пункта» - необходимости работы использованных чипов только в другом принтере.
    Собственно, что делает возможным существование этого ограничения? Правильно – тот факт, что принтер «помнит» серийные номера чипов, которые были установлены в принтер ранее. Отсюда и будем танцевать.

    Способ первый: использование нескольких одинаковых картриджей «по кругу».
    Суть способа очень проста – память, в которую принтер запоминает серийные номера картриджей, не бесконечна. Вернее - очень даже конечна. Большинство «исследователей» этого направления сходятся во мнении, что принтеры HP помнят три последних серийных номера установленных картриджей (по каждому цвету и драм-юниту, если таковой есть отдельно). У меня нет точных данных по этому количеству, поэтому соглашусь с большинством, с разумной оговоркой, что это количество может зависеть от модели принтера и версии его микропрограммного обеспечения.
    Если у вас есть четыре одинаковых картриджа (по цвету и модели), то можно их устанавливать в принтер «по кругу» и каждый раз принтер будет считать что картридж отработал в другом принтере, не блокируя печать с известными потерями функциональности. Недостаток способа очевиден – нужно четыре одинаковых картриджа по каждому цвету (и драм-юниту, если таковой существует), т.е. 16-20 картриджей.

    Способ второй: «лучшее средство от головной боли – гильотина».
    Опять же, все просто – надо заставить принтер «забыть» серийные номера картриджей, которые в него устанавливались. Как это сделать? «Полной промывкой мозгов», т.е. процедурой NVRAM Init, которая есть у каждого принтера HP. При этом, естественно, принтер, помимо серийных номеров картриджей, «забывает» и все свои другие настройки/калибровки. Степень серьезности потерь настроек принтера при этой процедуре сильно зависит от модели принтера и грамотности специалиста, который будет эти настройки восстанавливать (а восстанавливать, само собой, придется). Поэтому, автор сознательно не приводит здесь описания процедур такого сброса, и полностью отказывается от какой-либо ответственности за свой «совет». Этим способом могут пользоваться те, кто хорошо себе представляет, как восстановить настройки принтера до исходного состояния.

    Способ третий: «отключить проверку картриджей».
    Способ применим только для «однопроходных» принтеров – Color LaserJet 3500/3550/3700/4600/4650/5500/5550. В меню этих принтеров присутствует пункт, предназначенный для проверки работы принтера без картриджей (одного или нескольких), либо с картриджами не на своем месте – «Отключить проверку картриджей» (Disable cartridge check). При выборе этого пункта меню принтер игнорирует наличие чипов на картриджах и позволяет печатать, даже если в принтере стоит всего один картридж из четырех, без чипа и не на своем месте.
    Казалось бы, какой замечательный режим! Но есть две проблемы – после выключения/включения принтера этот режим придется включать заново (открытие/закрытие крышек этот режим не сбрасывает); а самое главное - чтобы добраться до этого пункта меню, необходимо, чтобы в принтере сначала были установлены «нормальные картриджи» с неиспользованными чипами. Т.е. способ годится только тогда, когда у вас есть полный комплект оригинальных (или восстановленных с заменой чипа) картриджей. Эти картриджи стоят в принтере, вы благополучно включаете с ними режим «Отключить проверку картриджей», после чего, не выключая принтер, ставите восстановленные картриджи с использованными чипами или без них и благополучно печатаете до момента выключения принтера, после которого надо будет снова ставить на место «нормальные картриджи» и т.д.

    Способ четвертый: «чипы по кругу».
    Способ применим только к принтерам, микропрограммное обеспечение которых воспринимает чип одного цвета, переставленный на место чипа другого цвета, как использованный чип. Автору пока известно всего две модели принтеров, на которых этот способ работает – Color LaserJet 1500 и Color LaserJet 2500. На остальных – либо не работает, либо неизвестно точно, работает или нет. Суть очень проста: чип с заправленного/восстановленного картриджа меняем местами с чипом картриджа другого цвета. Например, заправили черный, поставили на него чип от желтого, а на желтый поставили чип от заправленного черного. В итоге получаем сообщение «Картридж не производства HP» сразу для двух картриджей (даже если незаправленный картридж до этого не выдавал такого сообщения), но это сообщение можно сбросить нажатием кнопок и печатать. Если после этой операции вернуть чипы на свои места – оба картриджа работать не будут (даже если до этого один из картриджей работал).


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    pcmagazinДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:01 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 143
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Наверняка, существуют и другие способы. Найдете – делитесь.

    Итак, мы теперь знаем, что можно заставить работать полноцветные принтеры Hewlett-Packard на заправленных картриджах, не покупая новых чипов. Но, положа руку на сердце, это «можно» обставлено таким количеством условий и ограничений, что самым простым и наименее проблемным способом (за исключением работы только на оригинальных картриджах, разумеется), все-таки является замена чипа на совместимый. Автор будет искренне рад, если после прочтения статьи вы пойдете именно по пути замены чипов на новые.
    Тем не менее, стоит напомнить, что даже установка новых совместимых чипов на картриджи требует соблюдения нескольких условий. Но на этот раз условия соблюсти довольно просто; надо просто о них не забывать.

    Чего нельзя делать при установке новых чипов на картриджи:

    Нельзя проверять работу картриджа на «тестовом принтере», если после проверки картридж пойдет в другой принтер. Причина простая – в чип будут записаны данные принтером, а в принтер данные с чипа. Чип перестанет быть «новым» и то, как его воспримет другой принтер, зависит от особенностей микропрограммного обеспечения принтера – может и нормально, а могут быть и проблемы. Если вы хотите проверять картриджи после заправки на тестовом принтере, запаситесь «тестовыми чипами» (не обязательно новыми – обеспечьте просто выполнение условий, описанных выше) и проверяйте с ними, а новый чип ставьте на картридж после проверки. В однопроходных принтерах можно использовать «Отключение проверки картриджей», о котором говорилось выше.
    Нельзя путать чипы по моделям картриджа. Каждый чип должен стоять в картридже своего типа. Если вы перепутаете черный и желтый чип или чипы одинакового цвета, но от разных принтеров, то после установки картриджей вы легко можете убить оба чипа так, что обратная перестановка уже не спасет. Существование «универсальных» чипов типа Printdetect от Static Control – отдельная тема; при всей «волшебности» решения там существуют свои ограничения, которые стоит выяснить у поставщика.
    Нельзя ставить чипы на незаправленные картриджи и нельзя устанавливать заправленные картриджи в принтер, не распределив тонер в бункере встряхиванием. Причина, опять же, проста – обнаружение малого остатка тонера в картридже происходит по отсутствию перекрытия тонером световода в картридже. Если в момент установки картриджа с новым чипом в принтер этот световод не будет достаточно перекрыт тонером, в чип пропишется флаг «мало тонера», устранить который будет нельзя.
    В заключение хотелось бы сказать, что помимо чипов при заправке/восстановлении картриджей существуют и другие тонкости. Гранды мировой индустрии типа Static Control к картриджам каждого типа пишут инструкции на несколько десятков страниц о том, как делать это правильно. Каждый сам выбирает, чьей технологией он будет пользоваться – своей или готовой чужой. Отметим лишь наиболее важные, с точки зрения автора, моменты при заправке/восстановлении полноцветных картриджей HP:

    Тщательно очищайте внутренности картриджа от остатков предыдущего тонера. На смеси тонеров картриджи часто работают плохо.
    Не менее тщательно очищайте от тонера вал проявки и дозирующее лезвие. Очистку можно считать качественной, если на белой салфетке при протирке вала и лезвия не видно следов тонера вообще. Плохая очистка вала и лезвия – основная причина дефекта «брызги тонера».
    При разборке картриджа будьте внимательны к различным уплотнениям – их малейшая деформация в силу высокой текучести полноцветных тонеров может привести к утечке тонера.
    Во многих картриджах используется несколько различных типов крепежных винтов. Винты не на своем месте могут привести к проблемам. Запоминайте расположение винтов при разборке и устанавливайте их обратно на место.
    Следите за чистотой скользящих электрических контактов и используйте для них токопроводящую смазку. Однокомпонентная немагнитная система печати очень не любит нестабильных контактов.

    Axl®
    --------------------------------------------------------------------------------

    Дополнение

    На аппарате HP CLJ 2840 можно поменять между собой чипы чёрного картриджа и барабана передачи изображений. На индикаторной панели высветится сообщение, что используемые материалы не фирмы HP, и печать продолжится, как ни в чём не бывало. Данные по остатку тонера и ресурсу барабана будут недоступны: на месте чёрного картриджа и барабана появятся знаки вопроса; остальные (цветные) картриджи определяются, в них может быть показан остаток тонера.
    Видимо, "мозги" этого аппарата проверяют между собой только чипы для картриджей (чтобы пользователь не установил картридж не на "свой" цвет). Вариант, что картридж может оказаться на месте барабана и наоборот, не рассматривается; поэтому такие чипы определяются, как "левые".

    Думаю, что и в других цветных принтерах возможна такая замена.


    Родион (Екатеринбург)

    источник - http://www.startcopy.ru/repair/chip_clj.htm


    http://www.optall.ru, http://www.rmzip.ru - Лучше зайти и найти,чем бегать и искать !
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2025